参观华为有感
以前就知道华为4102。一是1997年华为进入俄罗斯市场的时候,正好我在俄1653罗斯工作,那时候我在国企,对民营企业的前途不清楚,没有选择去民营。二是2015年随外经贸部陈健副部长率领的访问团去欧洲,同行的有中兴通讯的老总,顺便也了解了华为。三是2015年在重庆的时候,跟联通的老总、华为重庆办事处的负责人一起吃饭,谈论起华为的发展。四是2015年读过华为有位离职的总经理写的一本关于华为的书,学习他们“走出去”发展海外市场的经验。我以前在宗申集团负责国际市场8年多,也担当了“走出去”发展战略的规划和实施。
前几天联系到我的一位老部下朱江,我在宗申集团的时候招聘到他,并且派他常驻尼日利亚办事处工作过,很不错的一个小伙子。昨天是星期天,朱江约我去玩,说他进入华为已经两个月了,准备去西非常驻做客服工作。我到深圳也大半年了,正想去看看这个企业,就欣然前往。
上海千花论坛我和朱江在万科城一家自助餐厅吃了午饭,就开车来到旁边的华为集团。先是在外围开车看,整个华为区域很大,街道两边都是其范围,分为ABCDEF几个区域,有行政中心、研发中心、培训中心、生产中心、接待区域、生活区域,等等。然后朱江又为我办理参观的手续,进去参观几个地方。我最喜欢的是培训中心,华为重视培训是很有名的。比较我以往参观的企业,华为确实有它独到的地方。印象较深的,一是建筑的设计,美观实用,不张扬,但很有现代感。二是环境优美,无论是绿化面积还是室内装修,都是那么完美。三是园区管理,据说园区管理是外包的,井然有序,气氛活泼,充满生机。
上海千花论坛参观完后我们来到生活区。活动中心有各种设施,员工们在篮球场、网球场、乒乓球室、台球室、羽毛球馆搞运动,或者在阅览室看书(阅览室看书是免费的),夏天还有游泳池可以游泳,员工们互相打着招呼,非常阳光和热情。