藤野先生读后感
在鲁迅的文章里,不仅批判了不少伪善麻木的人,还歌颂了一群人:如范爱农,长妈妈等。如果仔细掂量《藤野先生》这篇文章,我会发现,这篇文章的目的不仅在于歌赞藤野先生还别有深意。
上海千花论坛《藤野先生》讲述的是鲁迅在日本仙台留学时的遭遇,“我”留学时遭到了同学的嘲笑、讥讽,却受到了“我”的恩师藤野先生无微不至的教导、关怀。藤野先生温和热心、认真负责,没有种族歧视。他成了鲁迅“最使我感激、给我鼓励”的老师,也让我对当时一切同情中国的外国友人产生深深的敬意。他们的同情和热心无不描述着什么叫“关怀”,什么叫“友善”。
上海千花论坛在文中,鲁迅高度赞扬了藤野先生没有狭隘的民族偏见,批判了黑暗社会下浑浑噩噩的人民的思想、行为。细想一下,为什么鲁迅会毅然弃医从文,离开自己的恩师,依然做着那份危险的工作呢?就是为了治愈人们麻木不仁的心灵,唤醒他们的爱国意识。自己的同胞要被枪毙了,却在一旁大声欢呼“万岁!”。他们尽管有健康的体魄,思想却是病态的。鲁迅也正是因为意识到这一点,才会离开藤野先生,一笔做标签,讽刺黑暗和不平。
上海千花论坛不仅是此文,在鲁迅的其他文章中也在不断歌颂和抨击一切。比如:《野草》中有一篇文章,名为《这样的战士》,他便赞扬了攻击黑暗的人,讽刺了那些“正人君子”;再比如:《朝花夕拾》中的《无常》,痛击了社会的黑暗,赞美了像“无常”那样善良的人物。
我们要向鲁迅致敬,更要向那些友好而热爱和平的外国人致敬!比如白求恩,他在抗日第一线奔忙着,完全忘却了自己是个外国人,凡是接受和看到他治病的人都为之感动和自愧不如。后来他病逝了,一切收受他品德感染的人都在为他悲伤,连毛主席也为他写了一篇悼文。我认为,藤野先生和白求恩一样,都在为中国的发展而忙碌着,只是他们的方式不同而已。总之,为一切有不可磨灭的贡献的人点赞。