藤野先生读后感
今天上午,我读了鲁迅先生写的《藤野先生》这篇文章,让我感受到了作者对藤野先生的感激及深情回忆,赞扬了藤野先生的治学严谨。
我也曾去过日本的一些城市,如:东京、大阪、奈良,走在大街上,我仿佛看到了成群结队的清国留学生,鲁迅在文中说他很厌恶清国留学生的所作所为。所以我联想到了最近闹得沸沸扬扬的某事件——有个所谓的“明星”,以一系列的亲日行为,挑战中国人民的底线,再次激起了中国人民心中的怒火。他以无知当做借口,不仅伤害民族感情,还给青少年群体带来恶劣的不良影响。有些历史是不能忘记的,我们要铭记历史,正视历史!
上海千花论坛我所看到的日本食物摆盘精致,口感也还不错和鲁迅先生在文中写的芋梗汤大不相同,不知道藤野先生如何评价芋梗汤的味道。藤野先生是一个没有狭隘民族主义的日本人,但如今仍然有很多人逃避历史,为军国主义站台。人不知史何以辩是非,国不知史无以图将来!
每次说到“日本投降”,我会想起曾经看到过的一段描述:日本投降的消息一发布,中国电台的播音员就马上开始播报说:“刚刚收到消息,日本天皇接受《波茨坦公告》……”后面就已经激动得说不下去了,然后第二个播音员接着说:“日本正式……”然后又哭得说不下去了,坚持着的第三个播音员接着说:“日本投降了!”然后所有人都哭成一团,没法再继续播音了。最后就打开窗户,把这个电台的话筒对准窗外,说:“大家来听听外面的欢呼声……”外面到处是鞭炮齐鸣,已经成了欢乐的海洋。这个景象一定就是鲁迅先生“弃医从文”所希望看到的。
鲁迅很感激藤野先生,并以藤野先生警示自己,要为中国革命继续出力。希望更多的人可以像藤野先生一样,正视侵略历史,同军国主义划清界限!鲁迅先生的谦虚和严谨也永远值得我们学习。
刚刚结束的东京奥运会,中国健儿一次次让中国国歌响彻日本上空,中国国旗一次次飘扬在东京的奥运赛场上。和我几乎同龄的奥运健儿们,已经开始在奥运赛场夺冠,这是“吾辈自强”最强有力的证明。“清国留学生”已经永远成为历史,作为新时代的主人,我们会更加发奋图强,振兴中国!
铭记历史,吾辈自强!